3月のリカーショップゴワのワインレポート

この記事は2021/3/9に投稿されました

こんにちわ 😃

本日は🍷肉の魅力を引き出すワイン🍷をご紹介します!

  料理のおいしさは、旨味、甘味、塩味、酸味、苦味、渋味などの味覚のバランスによって生み出されるものです。このうち、🥩肉には旨味と甘味が含まれ、赤ワイン🍷には渋味成分であるタンニンが多く含まれています。つまり、🥩肉料理に🍷赤ワインを添えると、味覚の要素が3つ揃うため、相性がよいというわけです。  

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 ただし、肉料理🍽と言っても、ステーキや煮込み料理、焼肉などでは、肉の調理方法も味わい方も異なります。
 それぞれの調理法に合ったワインを選ぶことによって、肉の魅力が最大限に引き出されます。

ボデガス・フロントニオ・エル・カセテロ・ガルナチャは、ガッツリしたステーキに

グッドワイン・バブルス・シラーズは、赤泡ワインで味の濃い肉料理やチーズ🧀をたっぷり使ったイタリアン、なんと甘いスイーツ🍰にも合います❣

レゼルヴ・ルデュック・カベルネ・シラーはどんな肉料理とも相性抜群なので使いどころを選びません❗

ワインに迷ったら、それぞれの料理に合わせたワインをチョイスしてみてはいかがでしょうか?