4月のリカーショップゴワのワインレポート
この記事は2021/4/10に投稿されました4月に入り、過ごしやすい陽気になりましたね ☀
🌸春はハマグリのおいしい季節。産卵期を前にハマグリは旨みを蓄え、身はふっくらしてきます。😋
焼きハマグリやお吸い物、酒蒸し、パスタやスープなど和食から洋食まで幅広く使える日本人になじみ深い食材ですね。
今回はそんなハマグリに合う🇯🇵日本と🇪🇸スペインの白ワインをご紹介します!
『杯中至楽』はアルコール度数が少し低めで、
酸化防止剤の量を通常の約半分に抑えることで翌日に残りづらいのが特徴🥂
山梨県産の日本の品種【甲州種】を使用した🇯🇵日本人に馴染みある味わい。
🍽ワサビや醬油、生姜を使った料理など、和食系のハマグリ料理に特に合います🌟
『カンタヤノ』はベルデホ100%。野生酵母で発酵させ、極少量のSO2(酸化防止剤)を添加し、
無濾過・無清澄にて瓶詰めされた🇪🇸スペインのオーガニックワイン。
フレッシュな酸と、ミネラル溢れる滋味深さがハマグリの旨味とマッチします。
🍽ワイン蒸しやパスタ、スープなど洋風なハマグリ料理のお供にどうぞ🌟
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