5月のリカーショップゴワのワインレポート

この記事は2021/5/6に投稿されました

寒さも和らぎ、日中は暑さを感じる陽気になってきましたね🎵

✨こんな時期には旬の🍽アスパラガスと共に、

フレッシュでさわやかなワイン🍷はいかがですか?

5月のワイン

🤔何でアスパラガスと合うの?

アスパラガスは葉物野菜や根菜と違い、🌿グリーンの香りが強い野菜で、

グリーンのフレッシュさのあるワインが合います。

🌿グラッシーな香り(芝を刈ったときのようなグリーンの香り)を持つ

エル・カセテロ マカベオはアスパラガスにピッタリ!

✨おすすめは冷製アスパラのマヨネーズ添え✨

エル カセテロ ガルナチャにはアスパラをソテーしたものに、

🍄きのこ🍄を散らしたデミグラスソースをかけると相性抜群。

 

また、アスパラガスは年中売られてはいますが

春から初夏にかけてが旬の野菜

この『エル・カセテロ』はスペインの標高が

高い場所で栽培された葡萄を使用。

気温が低いため完熟せず、アルコールが低く軽くて

エレガントな仕上がりになっています。
😎だんだんと暑くなってくる初夏に

爽やかに飲めるフレッシュなワイン🍷です。

 

😋お皿の主役はアスパラガス⁉

 皆さんはアスパラガスと聞いてどんな料理を思い浮かべますか?

ベーコン巻き、バターソテー、茹でてドレッシングで食べる。

どちらかと言えばメインの脇に添えられている

付け合わせを連想しませんか?

🇯🇵日本では🥗副菜というイメージの強いアスパラガス。

実は🇫🇷フランス料理では場の晴れる大変美味しい、品質の良い野菜として、

メインディッシュ💪になる食材とされています。
そんな旬の美味しいアスパラガスを、

是非フレッシュなワイン🍷とともにどうぞ。