5月のリカーショップゴワのワインレポート
この記事は2021/5/6に投稿されました寒さも和らぎ、日中は暑さを感じる陽気になってきましたね🎵
✨こんな時期には旬のアスパラガスと共に、
フレッシュでさわやかなワイン🍷はいかがですか?
何でアスパラガスと合うの?
アスパラガスは葉物野菜や根菜と違い、🌿グリーンの香りが強い野菜で、
グリーンのフレッシュさのあるワインが合います。
🌿グラッシーな香り(芝を刈ったときのようなグリーンの香り)を持つ
エル・カセテロ マカベオはアスパラガスにピッタリ!
✨おすすめは冷製アスパラのマヨネーズ添え✨
エル カセテロ ガルナチャにはアスパラをソテーしたものに、
🍄きのこ🍄を散らしたデミグラスソースをかけると相性抜群。
また、アスパラガスは年中売られてはいますが、
春から初夏にかけてが旬の野菜。
この『エル・カセテロ』はスペインの標高が
高い場所で栽培された葡萄を使用。
気温が低いため完熟せず、アルコールが低く軽くて
エレガントな仕上がりになっています。
😎だんだんと暑くなってくる初夏に
爽やかに飲めるフレッシュなワイン🍷です。
😋お皿の主役はアスパラガス⁉
皆さんはアスパラガスと聞いてどんな料理を思い浮かべますか?
ベーコン巻き、バターソテー、茹でてドレッシングで食べる。
どちらかと言えばメインの脇に添えられている
付け合わせを連想しませんか?
🇯🇵日本では🥗副菜というイメージの強いアスパラガス。
実は🇫🇷フランス料理では場の晴れる大変美味しい、品質の良い野菜として、
メインディッシュ💪になる食材とされています。
そんな旬の美味しいアスパラガスを、
是非フレッシュなワイン🍷とともにどうぞ。
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