9月のリカーショップゴワのワインレポート
この記事は2021/9/1に投稿されましたみなさんは”ボジョレー”と言うと”ヌーヴォー”を連想するのではないでしょうか?
”ボジョレー・ヌーヴォー”とは、フランス・ボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使って造られる新酒のこと。🍇🍇🍇
解禁日は11月の第3木曜日と決まっていて、毎年日本でも「ボジョレー解禁!」と普段ワインを飲まない人でも楽しめるイベントのイメージが強いですよね✨🍷🍷
ですが、”ボジョレー”は”ヌーヴォー”だけではないんです!!
庶民的ワインの代表でもあるボジョレーは、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、
一般的に品質を語る物ではないとされています🙁
しかし、その中の一割には品質の良いワインがあるんです😲
「鶏なら、ブレス鶏」とも言われる🐓地鶏との相性が抜群と言われるボジョレーのワイン。
🍽鶏料理とのマリアージュも合わせてご紹介します!
✨200年以上続く畑の伝統的な自然派ワイン🍷
【フレデリック・オブラン トンタシオン】
フレデリック・オブラン氏は自身のワインを自然派ではなく「伝統的ワイン」と呼び、
昔ながらのセミ・マセラシオン・カルボニックを実践。認証はありませんがオーガニック栽培を行っています。
カシス、ラズベリー、プラムに加え土のニュアンスを感じ、シンプルですが一定のボリュームがある
フレッシュで快活なミディアムボディで、🐔やきとりの塩やササミ、🥗サラダなどさっぱりとした料理に合います。
✨隠れた銘醸地!クリュ・デュ・ボジョレー🍷
【クロ・ド・ラ・ロワレット フルーリー】
ボジョレー地区の中でも特に品質の高いブドウを産出する10のクリュ(区画)に認められた「フルーリー」村のワイン。
ブラックペッパーを中心に、ブラックチェリー等の黒系果実の香りのしっかりとしたストラクチャーの飲み口は
🐔てりやきや皮、手羽先など油の重い料理によく合います。
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