9月のリカーショップゴワのワインレポート

この記事は2021/9/1に投稿されました

みなさんは”ボジョレー”と言うと”ヌーヴォー”を連想するのではないでしょうか?

”ボジョレー・ヌーヴォー”とは、フランス・ボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使って造られる新酒のこと。🍇🍇🍇

解禁日は11月の第3木曜日と決まっていて、毎年日本でも「ボジョレー解禁!」と普段ワインを飲まない人でも楽しめるイベントのイメージが強いですよね✨🍷🍷

ですが、”ボジョレー”は”ヌーヴォー”だけではないんです!!

ヌーヴォーだけじゃないボジョレーワイン

 庶民的ワインの代表でもあるボジョレーは、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、

一般的に品質を語る物ではないとされています🙁

しかし、その中の一割には品質の良いワインがあるんです😲

「鶏なら、ブレス鶏」とも言われる🐓地鶏との相性が抜群と言われるボジョレーのワイン

🍽鶏料理とのマリアージュも合わせてご紹介します!

200年以上続く畑の伝統的な自然派ワイン🍷

【フレデリック・オブラン トンタシオン】

フレデリック・オブラン氏は自身のワインを自然派ではなく「伝統的ワイン」と呼び、

昔ながらのセミ・マセラシオン・カルボニックを実践。認証はありませんがオーガニック栽培を行っています。

カシス、ラズベリー、プラムに加え土のニュアンスを感じ、シンプルですが一定のボリュームがある

フレッシュで快活なミディアムボディで、🐔やきとりの塩ササミ、🥗サラダなどさっぱりとした料理に合います。

 

✨隠れた銘醸地!クリュ・デュ・ボジョレー🍷

【クロ・ド・ラ・ロワレット フルーリー】

ボジョレー地区の中でも特に品質の高いブドウを産出する10のクリュ(区画)に認められた「フルーリー」村のワイン。

ブラックペッパーを中心に、ブラックチェリー等の黒系果実の香りのしっかりとしたストラクチャーの飲み口は

🐔てりやき手羽先など油の重い料理によく合います。