10月のリカーショップゴワのワインレポート

この記事は2021/10/1に投稿されました

10月になり、ようやく秋らしい季節になってきましたね。

今回は秋に美味しい茄子に合うワインをご紹介したいと思います!

10月のワイン /></p>
<p>茄子は味を吸いやすく、和風、洋風、中華など、どんな味付けにもマッチする野菜。</p>
<p>ゴワ社員の中でもすごく好きな人が多く、よく口にする食材です。</p>
<p>茄子は香りが少ないので、ワインは香りのあるものを合わせると◎</p>
<p>シンプルな2種類の茄子料理(和食、洋風)にあわせます。</p>
<p>和風の料理には「茄子の天ぷら」に合う</p>
<p><span style=『コート デュ ローヌ ブラン ベルルーシュ』がオススメです。

香りはアプリコット、フェンネル、アイリスのような華やかな香りが茄子を引き立てます。

複雑さもありエレガントで、丸みもありそのフレッシュさとぴったりマッチし、天ぷらの油をスッキリと流してくれます。

洋風の料理には 「茄子のオリーブオイルソテー」に合う

『ドメーヌ ツィント フンブレヒト ゲヴュルツトラミネール テュルクハイム』 を。

香りはライチなどの熟した果実や花、スパイスの香り。味わいは豊かで調和が取れており、

油を吸ってとろけるような食感になった茄子と口の中で調和します。

ペッパーなどにあわせるとなお吉。パテにも合わせやすいので、洋食屋なら一本置いておきたい一品です。