11月のワインレポート

この記事は2021/11/1に投稿されました

近年値上がりを続けるさんま🐟

中々食卓に上りにくくなってしまったけれど、

やっぱり🍂秋には秋刀魚を食べたい🍽という方も多いのでは?

今回はそんなさんまに合うワイン🍷を二本ご紹介します。

11月ワイン

さんまといえばやはり王道はさんまの塩焼き

大根おろしに醬油をたらしたり、

カボスやすだちを搾っていただきますよね🤤

『グリュナー・フェルトリナー カンプターラー

テラッセン ブリュンデルマイヤー』は、

さんまにたらしたくなるような🍊柑橘系の香りと、

刈った芝のような🌿グラッシーな香りの爽やかなワインで、

塩焼きにぴったりです。

さんまの塩焼きのほかにも、天ぷら等にも合わせやすいワインです。

 

『甲州F.O.S』は日本航空のファーストクラスでも

採用された🇯🇵日本のオレンジワイン

通常甲州種と言えば淡い色で軽く飲み易いワインが多いのですが、

実はブドウ自体は渋味があり、とても力強いという特徴があります。

甲州F.O.Sは、そんな甲州種の🍇ブドウを

赤ワインのように皮ごと発酵させることによって、

深い色合い、複雑なアロマ、ここちよい渋味を有しています。

重めの料理に合いますので、ビストロ系や、

さんまなら竜田揚げのような揚げ料理にオススメです🥰