11月のワインレポート
この記事は2021/11/1に投稿されました近年値上がりを続けるさんま🐟
中々食卓に上りにくくなってしまったけれど、
やっぱり🍂秋には秋刀魚を食べたい🍽という方も多いのでは?
今回はそんなさんまに合うワイン🍷を二本ご紹介します。
さんまといえばやはり王道はさんまの塩焼き✨大根おろしに醬油をたらしたり、
カボスやすだちを搾っていただきますよね🤤
『グリュナー・フェルトリナー カンプターラー
テラッセン ブリュンデルマイヤー』は、
さんまにたらしたくなるような🍊柑橘系の香りと、
刈った芝のような🌿グラッシーな香りの爽やかなワインで、
塩焼きにぴったりです。
さんまの塩焼きのほかにも、天ぷら等にも合わせやすいワインです。
『甲州F.O.S』は日本航空のファーストクラスでも
採用された🇯🇵日本のオレンジワイン。
通常甲州種と言えば淡い色で軽く飲み易いワインが多いのですが、
実はブドウ自体は渋味があり、とても力強いという特徴があります。
甲州F.O.Sは、そんな甲州種の🍇ブドウを
赤ワインのように皮ごと発酵させることによって、
深い色合い、複雑なアロマ、ここちよい渋味を有しています。
重めの料理に合いますので、ビストロ系や、
さんまなら竜田揚げのような揚げ料理にオススメです🥰
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