2022.4月のワインレポート

この記事は2022/4/1に投稿されました

🍀風薫る5月、初夏に旬を迎えるアスパラガス。

日本では、お浸しやアスパラベーコンが定番メニュー🍽

西洋ではメインディッシュになるほど活躍しています。

今回はそんなアスパラガスに合うワイン🍷をご紹介します。

2202_4月のワイン

🥂オレンジワインの『甲州F.O.S』は香りは牡蠣や菖蒲の葉、

ナツメグのようなスパイシーな香りもあり、オレンジワイン

ならではのほのかな苦みも感じる味わいのあるワインです✨

 アスパラのオレンジソース掛けに良く合い、アルコール度数が

それほど高くなく女性にも飲み易くライトさが楽しめます。

 

 アスパラガスに🍷赤ワインを合わせる時は軽めワインがよく合うので

『メリナス オーガニック テンプラリーニョ』 がおすすめです✨

 香りはブラックチェリーやローリエ(月桂樹)の葉のような

甘くすっきりとした香りにバランスのとれた豊かな酸味と

調和している程よいタンニンの味わい。

 脂のある牛肉やベーコンに繊維質のアスパラガス

を肉巻きにすると脂とグリーンが調和し、

凛としてシャープなこのワインに良く合いおすすめです。