22.5月ゴワのワインレポート
この記事は2022/5/5に投稿されましたすっかり定番となりつつある焼鳥とワインとのペアリング。
塩とタレ、味のまったく異なる食べ方がありますが、それぞれに相性抜群のワインがあるんです!
まず塩にはフェアトレード(※)商品である
『レオパード・コースト ブラン』がオススメ。
🌼香凛、フリージアな花の香りのこの白ワインは
フレッシュで高い酸味が特徴のライトボディです。
特にささみに合いますが、🍗脂のある鶏肉料理、手羽先や鶏皮にもぴったり!
とても酸味があるので、🍋レモンを搾るように楽しめます。
かならず「塩」でお召し上がりくださいね。
そしてタレにはラベルがかっこいい✨
『ネグロアマーロ・ロッソ サレント』がオススメです。
タレの焼鳥には、香りだけでも甘さを感じるような赤🍷がよく合います。
この赤ワインは香りがドライフルーツの様で風味が高く甘みがあります。
口の中にほのかな苦味が残るのですが、この苦味が甘いタレに絶妙に合うのです!
豊かなタンニンを感じつつ甘辛苦さを楽しめる
イタリアワインをぜひ鶏料理と一緒にお試しください。
※立場の弱い途上国の生産者や労働者の暮らしを向上させるために、原材料や製品を適正価格で取引する活動
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