22.5月ゴワのワインレポート

この記事は2022/5/5に投稿されました

すっかり定番となりつつある焼鳥とワインとのペアリング。

塩とタレ、味のまったく異なる食べ方がありますが、それぞれに相性抜群のワインがあるんです!

2204_5月のワイン


 まず塩にはフェアトレード(※)商品である

『レオパード・コースト ブラン』がオススメ。

🌼香凛、フリージアな花の香りのこの白ワインは

フレッシュで高い酸味が特徴のライトボディです。

特にささみに合いますが、🍗脂のある鶏肉料理、手羽先や鶏皮にもぴったり!

とても酸味があるので、🍋レモンを搾るように楽しめます。

かならず「塩」でお召し上がりくださいね。

 

そしてタレにはラベルがかっこいい✨

『ネグロアマーロ・ロッソ サレント』がオススメです。

タレの焼鳥には、香りだけでも甘さを感じるような赤🍷がよく合います。

この赤ワインは香りがドライフルーツの様で風味が高く甘みがあります。

口の中にほのかな苦味が残るのですが、この苦味が甘いタレに絶妙に合うのです!

豊かなタンニンを感じつつ甘辛苦さを楽しめる

イタリアワインをぜひ鶏料理と一緒にお試しください。

 

※立場の弱い途上国の生産者や労働者の暮らしを向上させるために、原材料や製品を適正価格で取引する活動