ビールの製法
基本的な製法は大麦麦芽を糖化・ろ過した麦汁にホップを加えて煮沸し、冷却後に不純物を取り除きます。その後、酵母を加え、発酵・熟成・ろ過の工程を経て完成します。醸造過程で果汁などを添加したフルーツビール、香辛料を添加したスパイスビールなどもヨーロッパ圏で人気がありますが日本の法律上ではビールではなく発砲酒扱いとなります。
ビールの種類
各種ビールと料理の相性
種類 | 詳細 |
エール |
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ピルスナー |
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アメリカン |
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ポーター |
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スタウト |
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ホワイト |
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ランビック |
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トラピスト |
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フルーツ |
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アベイ(ピスト) |
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アルト |
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ドルトムンド |
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ババリア |
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メルツェン |
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ボック |
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ミュンヘン |
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ヴァイツェン |
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スモーク |
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スパイス |
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ノンアルコール |
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カクテル |
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