カクテルレシピ集 | ゴワ | 和歌山の業務用酒屋食品卸売

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カクテルの混ぜ方

  • ビルド
  • ステア
  • シェーク
  • ブレンド

ビルド

ビルド

グラスに「直接、氷や酒類なの材料を注いで作る」方法。
☆混ざりやすい材料の場合に用いられる手法


⓵ 氷をグラスの8分目まで入れ、冷やした材料をグラスに注ぐ。(炭酸を使用する場合は氷の隙間から注ぐ)


⓶ 炭酸を使用の場合:バースプーンで、炭酸の気泡を壊さないように軽く混ぜ、バースプーンをすっと抜く。


⓷ 炭酸を使用しない場合:バースプーンでフォローする程度に軽く混ぜる。


⓸ フロートの方法:バースプーンの背をグラスの内側に当て、スプーンの背をつたわせるように静かに素材を注ぐ。

ステア

ステア

「材料や氷をミキシンググラスに入れてかき混ぜる」方法。
☆混ぜる・冷やすことを、目的としています。

⓵ ミキシンググラスに1/3ほど氷を入れ、水を注いだ後、軽くステアし、ストレーナーをはめて水をしっかり切ります。

⓶ ストレーナーを外し、ベースの酒から順に素材を注ぎます。

⓷ バースプーンの背をミキシンググラスの内側に沿って滑らせるように入れる。、
    ※氷をくずしたり、ぶつかり合わせないようにかき混る。左手はミキシンググラスの底を押えるようにしましょう。

⓷ ストレーナーをミキシンググラスにはめ込み、人差し指でストレーナーを押さえる。
    ミキシンググラスの上部を親指と中指で抑えながら静かに注ぎます。

シェーク

シェーク

「シェーカーを利用して混ぜる」方法。
☆材料が分離しやすい場合に、より良く混ぜるために用いられます。

⓵ ボディの8分目くらいまで氷を入れてから水を入れ、氷を洗い、水を切る。

⓶ 分量の多い順に素材を入れます。

⓷ ストレーナーをかぶせ、トップをかぶせる。

⓸ 左手を胸の前に構える。トップを手前に向け、左て中指と薬指でボディの底のくぼみを押さえる。

⓹ 右手親指でトップを押さえ、右手人差し指をストレーナーの上に乗せる。
    右手中指でボディを押さえ、残りの指はボディに添える。

⓺ シェーカーを持ち、左胸の前から向こうに向かって真っ直ぐ、同じ高さに振り出し、
    元の位置に戻し、さらに斜め下に傾ける動作を繰り返しシェイクする。

ブレンド

ブレンド

☆ブレンダーを使用し、材料とクラッシュドアイスを
細かく混ぜ「フローズンカクテルを作る」方法。

⓵ ブレンダーに材料とクラッシュドアイスを入れ、蓋をし、電源を入れる。

⓶ 十分にブレンドされたら電源を切る。

⓷ バースプーンを使用し、グラスに移す。


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