2022.3月のワインレポート
この記事は2022/3/1に投稿されました
今月は🌸春の食材である🦪牡蠣やハマグリなどの二枚貝と
好相性の🍷ワインをご紹介させていただきます。
冬から春にかけて旨味の増す🦪牡蠣は旬を逃したくないですよね。
クリーミーで磯の香りを持ち合わせ大人の味わい。
ハマグリやホタルイカも旬の食材で、この時期に味わいたい食材です。😋
この様な「苦旨味」をもつ魚介類には
「ウーベ ミラフローレス」がおすすめです。
このワインはほのかに香る磯や海藻、フィノ・シェリーの香り(ヨード香)、
カモミールティーやすりおろしリンゴの様な香りが取れ、
わずかな塩気とともに丸みのある味わいで、かなりユニークなワインです。
生牡蠣はフランス・ブルゴーニュ産の「シャブリ」との相性が
良いとされていますが、「蒸」「焼」で旨味と磯の香りが増した料理には
「ウーベ ミラフローレス」と合わせてみてください。
香りが同調し、旨味が増してバランスが最高です。
ハマグリ等の二枚貝や魚介類全般に合いますので、
🍣お寿司屋さんには是非置いておきたいワインです。
今月のもう一つのおすすめはフランス・ボルドー産(有機農法)の
「シャトー ・ ルデンヌ・ブラン」(クリュ・ブルジョワ)です。
イラクサの葉やバタークリームのような香り、
煮詰めた洋梨(シロップ漬け)の香り、
樽熟成によりトローンとした長い余韻が特徴です。
こちらのワインには魚介類の中でもひと手間かけ、
🧈バターでソテーした料理や🥛牛乳などの乳製品を使用した🦪牡蠣のグラタンを。
なめらかさを増した料理にはクリーミーで落ち着いたワインとの相性が最高です。
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