23年3月のゴワワインレポート
この記事は2023/3/2に投稿されました🌸春先といえば、会社の人事移動や卒入学と歓送迎会が多くなる時期ですね✨
新たな門出を祝うのに相応しい泡物 と、宴会につきものの🐟お刺身や鍋に合う白ワインをご紹介します。
🥂歓送迎会にピッタリの泡物2種
『キリ・ヤーニ キュヴェ スペシャル ブリュット』
は🇬🇷ギリシャのスパークリングワイン。
実はギリシャはソムリエ🍷の起源と言われており、
ヨーロッパへワイン作りを伝えた立役者!😲
そんな伝統的な国で造られたワインです。
青リンゴやゆずが香り、ほのかな甘さがあるので
普段飲みなれない人にもピッタリの爽やかなライトボディです。
フレッシュな🥗生野菜や🐟魚介の前菜に合います。
『カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ ブリュット』
🇨🇱チリのワインと聞くと安くて美味しいというイメージが
あるかもしませんが、チリは✨美味しい高級ワイン✨の産地でもあります。
チリの中でも特級産地リマリーで造られる
カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズブリュットは
🍎熟したリンゴとほのかなマスカットが香る、
辛口のさわやかライトボディ。
🐟魚介を使った前菜や🍣寿司との相性はベスト!
野菜たっぷりのお鍋にあった最高の白ワイン
長野県標高の高いところで出来た
「信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン」
白菜、キャベツ、ネギ、玉ねぎ、春菊。
🍲鍋に入れる野菜に相性ばっちりです。
香りはパッションフルーツ、グァバのようなトロピカル感、
クールハーブの香り。辛口ライトタイプです。
スペイン王室御用達の生産者 ビーニャ・レアルが作る
「ゴデーリョ」
🇪🇸スペインではタパス(小さな小皿料理・フィンガー料理)生ハム・魚料理が人気!
また、スペインの西海岸がヨーロッパ随一最高の
🐟魚の産地であることはご存じでしょうか?
日本でいう北海道やマグロで有名な大間というところでしょうか。
その本場でグラスワインとして提供している定番の
ブドウ品種🍇は弊社でも扱いのあるパソデビシャレイの「アルバリーニョ」
そして今回ご案内する「ゴデーリョ」になります。
香りは洋ナシ、ほのかなレモン、チャービル。優しい口当たりのライトボディです。
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