5月のゴワワインレポート

この記事は2023/5/1に投稿されました

 カツオは年2回、🌸春と秋🍁 に旬があります。特に4月から5月にかけて獲れるのを初ガツオと言います。

今回はそんな旬の🐟初ガツオにオススメのワインをご紹介。

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初ガツオはエサを探して北上している最中のカツオ🐟なので、

身は鮮やかな赤色で引き締まっており、

赤身本来の風味や食感を存分に堪能することができます。

加熱するとパサつきやすいので、新鮮なものを刺身や、

薬味をたっぷり乗せてポン酢で味わう「タタキ」にするのがおすすめです。

赤身が多いからさっぱり食べられるのですが、

この赤身には鉄っぽさ、金気(かなけ)があります。

このような金気のある赤身の魚には同じく金気を感じる

🍷赤ワインを合わせると良いマリアージュが生まれます。

今回ご紹介するワイン『パゴス・デル・ガリア メンシア』

🇪🇸スペインのピノノワールとして注目を集める🍇「メンシア」種100%使用。

 

 桑の実や🌿月桂樹の葉の香りに加えて鉄っぽさ(金気)がアクセントを加えます。

高い酸味ときめの細やかな渋味が楽しめるフルボディの赤🍷。

初ガツオと一緒に楽しんで頂きたい一本です。