5月のゴワワインレポート
この記事は2023/5/1に投稿されましたカツオは年2回、🌸春と秋🍁 に旬があります。特に4月から5月にかけて獲れるのを初ガツオと言います。
今回はそんな旬の🐟初ガツオにオススメのワインをご紹介。
初ガツオはエサを探して北上している最中のカツオ🐟なので、
身は鮮やかな赤色で引き締まっており、
赤身本来の風味や食感を存分に堪能することができます。
加熱するとパサつきやすいので、新鮮なものを刺身や、
薬味をたっぷり乗せてポン酢で味わう「タタキ」にするのがおすすめです。
赤身が多いからさっぱり食べられるのですが、
この赤身には鉄っぽさ、金気(かなけ)があります。
このような金気のある赤身の魚には同じく金気を感じる
🍷赤ワインを合わせると良いマリアージュが生まれます。
今回ご紹介するワイン『パゴス・デル・ガリア メンシア』は
🇪🇸スペインのピノノワールとして注目を集める🍇「メンシア」種100%使用。
桑の実や🌿月桂樹の葉の香りに加えて鉄っぽさ(金気)がアクセントを加えます。
高い酸味ときめの細やかな渋味が楽しめるフルボディの赤🍷。
初ガツオと一緒に楽しんで頂きたい一本です。
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